Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

5 методов работы со злостью

В прошлой статье мы говорили о том, что злиться хорошо и нет в этом ничего предосудительного. Но бывает так, что злость, которая долго и надежно сдерживалась, в один момент «вырывается» наружу в полном объеме. Такую злость почти невозможно контролировать, поэтому хорошо бы научиться выражать злость своевременно в любой возможной форме (где никто не пострадает). Методы, описанные ниже, применимы в моменты, когда злость уже возникла.

Рассмотрим 5 нестандартных методов работы со злостью:

  1. Метод Каракули
    Возьмите лист бумаги и ручку(мелки). Закройте глаза, подумайте о своей злости. Откройте глаза и начните водить по листу бумаги со всей злостью, которая есть внутри вас. Линии непрерывны и беспорядочны. Старайтесь рисовать быстро и энергично. Не надо продумывать рисунок, просто выгружайте все на лист бумаги. Не важно как это выглядит. Завершите, когда почувствуете, что достаточно. Выдохните. Разорвите рисунок на множество мелких частей и выбросьте.
  2. Гневное письмо
    письмоВы злитесь на друга или отца? А может на начальника, которому вы не можете выговорить все, что думаете о нем? Отлично, напишите письмо! Представьте человека, на которого вы злитесь. Начните письмо с приветствия и дальше пишите все, что идет. Не сдерживайте себя в выражениях, пишите гадости, если хочется. Лист бумаги выдержит все, поверьте. Пишите до тех пора, пока поток слов и эмоций не закончится. Затем отложите письмо, подышите, ощутите свое тело. С письмом сделайте, что хочется: порвите, сожгите. Хранить или отправлять обидчику не советую.
  3. Физическая активность
    Тело — главное хранилище всех наших эмоций. Вспомните, когда вы злитесь, чего вам хочется? Ударить по столу, топнуть ногой, толкнуть кого-то, все это телесные проявления злости. Таким образом происходит разрядка энергия и степень интенсивности эмоции снижается. Но если вы разобьете любимую вазу или оттолкнете близкого человека, скорее всего после, вы пожалеете о содеянном.
    Поэтому, спорт может быть отличной заменой. Чувствуете злость? Идите отжиматься и приседать! И телу полезно и злости как не бывало!
  4. Подушка злости
    Еще один метод, включающий тело — это отдать всю злость подушке. Смеетесь? Но это правда работает! Закройтесь в комнате, чтобы никто вас не потревожил. Возьмите большую подушку, сядьте на пол. Соберите всю злость в кулак и как следует ударьте. При этом проговаривайте: «Я злюсь!» Повторяйте от пяти и более раз. Вместо подушки можете представить лицо обидчика или то, что вам захочется.
  5. Танец злости
    танец
    Один из моих любимых методов. Инструкция проста, включаете музыку, соответствующую вашему внутреннему состоянию или просто ту, которую хочется. Хорошо, если это будет что-то динамичное. В фокусе держите свою злость, думайте о ней. Затем начните двигаться. Постарайтесь не думать о движениях и о том, как вы выглядите. Есть только вы и ваша злость. Отдайтесь танцу полностью.

    Важно!
    Все эти методы не отменяют честного искреннего разговора с человеком, который вызвал у вас эти эмоции. Это лишь дополнение и быстрая самопомощь в ситуациях, где вы еще не научились выражать злость. Если вы не умеете или боитесь выражать злость, попросту замалчивая ее, то хорошо начать с вышеперечисленных методов. И постепенно учиться говорить о своих чувствах, выражать недовольство и злость в приемлемой форме.Прорабатывать тему злости проще с профессиональной поддержкой и помощью психолога. Если у вас остались вопросы или нужен личный совет, обращайтесь.

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *