Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

5 мифов про арт-терапию

Люди, впервые столкнувшиеся с арт-терапией, удивляются как простое рисование может помочь в решении их проблем.
На самом деле арт-терапия это не только рисование и  не обязательно используется только тогда, когда у человека возникают проблемы.
Собственно, первый миф звучит так:

Арт-терапия — это исключительно рисование

Рисование — это лишь один инструмент, который используемся чаще всего. Помимо рисования применяются такие виды творчества, как плетение мандал, лепка, создание коллажей, сказкотерапия, работа с использованием музыки, фотографии, песочная терапия, создание кукол и другие предметов, аппликация, работа через движение и танец, работа с образами, ландшафтная арт-терапия и многое другое.

Я слишком взрослый для арт-терапии

арт-терапия

Я люблю арт-терапию за то, что она универсальна. Она применима как к детям, так и ко взрослым людям.
Если дети погружаются в хорошо знакомое пространство спонтанности и игры, где они могут максимально расслабиться и открыться. То для взрослого человека это интересный эксперимент, доверившись которому, он может открыть для себя новое понимание мира и получить ответы на свои вопросы.Творчество как инструмент для познания себя и как возможность увидеть свою жизнь под другим углом.

Любое творчество — это арт-терапия

Творчество само по себе помогает расслабиться и отвлечься от проблем.
Но арт-терапия это несколько другое..

Чем отличается арт-терапия от обычных уроков рисования?

  • Арт-терапия как метод психотерапии имеет свои цели и задачи. То есть, работа происходит с конкретным запросом человека и способствует решению конкретной проблемы.
  • Арт-терапия это глубокая работа, причем не всегда приятная. Творчество помогает выразить то, что внутри, определенную эмоцию или переживание. А переживания могут быть разными.
  • Арт-терапия подразумевает под собой обязательное присутствие арт-терапевта. Именно он подбирает необходимый материал и техники для решения конкретной задачи, направляет и помогает понять все происходящее.
  • По окончанию творческого процесса обязательное обсуждение, то есть арт-терапевт задает вопросы, помогающие разобраться и наполнить смыслом ваш продукт творчества.

Я не умею рисовать

Взрослые люди, впервые пришедшие ко мне на консультации, часто стесняются и переживают на тему того, что рисовали последний раз еще в детстве и вообще не очень умеют это.
В арт-терапии совершенно не важны ваши таланты и тем более они ни кем (кроме вас) не будут оцениваться. Здесь нет цели нарисовать шедевр, но есть задача выразить себя и свои переживания.

Арт-терапевт трактует рисунки и другие объекты творчества клиента

арт-терапия

В арт-терапии все рисунки и объекты творчества трактуются автором, то есть самим клиентом.
Арт-терапевт может направить и помочь понять, но никак не объяснять за клиента.
Человек сам дает интерпретацию рисунку, опираясь на свое восприятие мира и отношения к проблемной ситуации.
Арт-терапевт может направлять и помогать в этом процессе, но никак не делать всю работу за клиента.
Если человек затрудняется в трактовании своего творчества, терапевт с помощью специальных вопросов может помочь ему выйти на более глубокий уровень осознания.

Здесь приведены факты, на практике же все намного интересней.
Пробуйте сами и влюбляйтесь в арт-терапию!

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *