Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бог. Зависть. Жестокость.

З

ависть возникает, когда мы осознаем, что кто-то обладает тем, чего у нас нет, но чего бы нам очень хотелось. Зависть носит очень разный характер и приобретает различные формы. Я хочу выделить две крайние формы зависти, которые маскируются под «фанатизмом» и «ненавистью». Мне нравится называть их Божественная и Дьяволическая зависть.

  1. Божественная зависть.
    Когда объект зависти – становится  идеалом, наделенным качествами самого Бога. Хочется подражать ему, стремится жить, одеваться, делать, дышать как он. Но все напрасно, ведь объект зависти идеализирован и нет ему равных. Такая зависть переходит в нездоровый фанатизм и мешает, по сути, жить своей счастливой жизнью, т.к. все время запускается процесс сравнения себя с другими и обесценивания своей жизни и достижений.
  2. Дьяволическая зависть.
    Когда объект зависти – становится врагом. Включается ненависть, желание навредить, унизить, оскорбить объект зависти.
    Не сумев справиться со своей несостоятельностью, неуспешностью, неудачливостью и т.д. – человек начинает обесценивать другого, чтобы на его фоне выглядеть лучше. Обесценивая и унижая другого человека – мы в первую очередь обесцениваем и унижаем себя. И самое неприятное, что теряется чувствительность и человек становится жестоким. А в жестокости мало счастья.Хочется добавить еще одну форму зависти в противовес первым двум:
  3. Зависть как Осознание.
    Когда объект зависти служит для нас примером, куда можно стремиться и расти. Я бы назвала это здоровой завистью. Например, осознав, что вот сейчас Я завидую этому конкретному человеку, потому что он зарабатывает больше меня или умеет более эффективно общаться с людьми. Тогда, Я задаю себе вопрос – Что мне надо сделать или поменять в моей жизни (поменять в себе) , чтобы зарабатывать больше денег? Каким навыкам этого человека мне надо научиться, чтобы более эффективно общаться с людьми?

Зависть – это продукт сравнения себя с другими людьми. Пока есть зависть трудно говорить о росте и развитии. Найдите свою уникальность, а другие пусть будут лишь вдохновителями на ваши новые свершения!

 

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *