Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Как перестать обесценивать?

О

бесценивание – это процесс, когда человек преуменьшает (либо вовсе стирает) значимость всего, что с ним происходит, окружающих его людей и конечно же себя самого.
Обесценивание это способ защиты себя от глубоких и тяжелых переживаний. Невозможность выдержать зависть, осуждение, стыд, отвращение взращивает в человеке обесценивающую модель поведения.

Обесценивание других

Человек унижающий и высмеивающий других пытается сохранить собственную положительную самооценку.
Именно самооценка и самоуважение их ахиллесова пята.
«Я не уважаю себя и не ценю. Я не чувствую уверенности в себе. Мне тяжело с этим встречаться, поэтому я буду унижать и обесценивать других, чувствуя себя лучше на их фоне».
Самооценка таких людей крайне уязвима, им важно получать одобрение и признание извне. Девиз таков: чтобы не ударили меня, я ударю первым.
И все эти старания для того, чтобы скрыть свою неуверенность, спрятать подальше чувства и переживания, тогда никто не будет лезть в душу и делать больно.

 

обесценивание себя

Обесценивание себя

«У меня что-то не получается. Чтобы ничего не менять в своей жизни, не разочаровываться в очередной раз – я выбираю роль неудачника. Что можно с меня взять?»
Неудачники болезненно реагируют на критику других людей. Не могут присвоить себе свои достижения. Сравнивают себя с другими. Всегда находят виновных в своей неудаче, будь-то случайный прохожий или мир в целом.

Обесценивая себя, человек постепенно теряет мотивацию что-либо делать, развиваться, творить, утрачивает интерес к жизни.

 

«Я никчемный человек.
Ничего у меня не выходит…»

 

Еще одна разновидность самоистязания – перфекционизм.
Бегущие к совершенству никогда не удовлетворены собой, своими деяниями. Вычеркивают все победы и подчеркивают жирным все поражения. Они ищут повод, чтобы хоть за что-то себя похвалить, но поиски эти безрезультатны.

 

Перфекционизм — не поиск лучшего. Это следование за тем худшим, что есть внутри нас, за голосом, который говорит, что все, что мы делаем, недостаточно хорошо, и надо пробовать снова.
Джулия Кэмерон «Путь художника»

 

обесценивать

Откуда родом обесценивание?

Конечно, из детства. А если точнее, из негативного опыта, который мы получили. Не все родители делают это из плохих побуждений, порой даже наоборот.
«Нельзя ребенка хвалить, надо указывать на недостатки, чтобы он преодолевал их и развивался».
Родители тоже люди и у них есть своя заниженная самооценка и болезненный опыт.
Родитель, требующий от ребенка «идеальных результатов», без права на ошибку и положительной оценки – лелеет и взращивает в нем перфекциониста. В такой ситуации родитель чаще всего реализует свою потребность в признании и уважении через ребенка. Своими ожиданиями от ребенка он пытается заполнить собственную пустоту и нереализованность. Бывает и другая ситуация. Из своей неуверенности родитель принижает ребенка, чтобы выглядеть лучше и сильнее на его фоне. Все это ведет к обесценивающему поведению у ребенка во взрослой жизни.

Обесценивание себя и других — взаимосвязанный процесс. То есть, если человек оскорбляет других в глубине души он также относится к себе. А не умея ценить себя, человек не сможет понять ценности других людей в его жизни.

 

Как перестать обесценивать?

1. Обнаружить свои достоинства и сильные стороны
Подумайте, что вас отличает от других. Что у вас хорошо получается? Может вы вкусно готовите или у вас отличная память?
Напишите на листке хотя бы 3-5 своих сильных сторон.
Очень важно видеть в себе не только плохое, но и хорошее.

2. Фокусироваться на хороших событиях
Мы привыкли замечать плохое в своей жизни, когда что-то болит или происходит не по плану. А что если акцентировать внимание на хорошем, даже если это самые простые вещи. Приятная мелодия, чашка вкусного кофе, улыбка любимого человека, солнце за окном и т.д. Во время дня мысленно подмечайте такие моменты.

3. Отпустить прошлое
Прошлое было, да прошло.Если в детстве вас обесценивали это очень больно и неприятно. Но не позволяйте этому опыту продолжать портить вашу жизнь сейчас. Если вам сложно справиться с этим самому, всегда есть специалисты, которые помогут размотать клубок боли и вы сможете двигаться вперед.

4. Истребить обидчиков
Если кто-то из вашего окружения обесценивает вас, задумайтесь: важно ли общение с человеком, который вас не ценит и не уважает? Если это ваш близкий человек и нет возможности изолироваться от него, заявляйте о своих чувствах на его слова — что вам обидно и неприятно слышать такое. Отслеживайте моменты обесценивания. Абстрагируйтесь от них, не берите на свой счет. Это лишь механизм защиты другого человека, не относящийся напрямую к вам.

3. Благодарить
Снова возвращаясь к теме благодарности.
Если мы умеем благодарить — мы понимаем, что значит ценить. Когда мы ценим себя, свои достижения, другого человека, жизнь в целом — мы обретаем то, что называют «смыслом».
Благодарность помогает на пути принятия себя и мира вокруг, таким каков он есть.
Техника благодарности подробно описана здесь: Практика Благодарности

 

Научитесь ценить себя и жизнь оценит вас наилучшим образом!

благодарность

 

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *