Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Контроль в отношениях

«Когда я теряю связь с происходящим, просыпается всемогущий контроль»

Желание контролировать другого человека — это в первую очередь недоверие и наличие собственных страхов (неуверенности). Часто именно страхи дорисовывают нам картинку и мы сами себя накручиваем.
«Не звонит уже несколько часов и не отвечает на звонки.. с ним точно случилось что-то плохое.» И тут вы находите себя уже перебирающим все возможные варианты: авария, ограбили, стало плохо и т.д.
Контроль любимого человека.. где он, с кем он, что делал и о чем думал.

Я бы разделила понятие «контроль» еще на два определения.

  • Родительский контроль, где отношения строят не два самодостаточных взрослых человека, а ребенок и родитель. Один находится в роли родителя, который контролирует: правильно ли второй застелил кровать, хорошо ли поел, собрал ли валяющиеся носки. А второй, соответственно, принимает роль ребенка — оправдывается, обижается, старается исправить свои «ошибки» или же сопротивляется и не принимает роль ребенка. Если вас воспитывали контролирующие родители, то вполне вероятно, что
    вы будете делать то же самое. Подобная модель поведения в отношениях будет казаться вам единственно правильной.
  • Контроль из страха, где один боится быть брошенным, боится измены, предательства, одиночества. Это может идти из внутренней неуверенности человека в себе или из реального опыта, где ему уже изменяли в прошлом. Также причиной таких мыслей и страхов может послужить пример родителей. Если ребенок был свидетелем измены отца или мать, которая контролировала во всем мужа. Хочется еще отметить влияние установок, услышанных извне. Например: «Все мужчины полигамны» или «Нельзя доверять женщинам». Так и появляется необходимость контролировать.

    На самом деле контроль в отношениях и в жизни вообще, играет защитную роль. Нам кажется, когда мы контролируем, мы можем управлять своей жизнью, другим человеком, всем, что происходит. Мы полагаем, что можем защитить себя от неожиданностей и превратностей судьбы. Однако, это большая иллюзия. Ни один человек (даже наш ребенок или партнер), ни собственная жизнь не подвластны нам.
    Мы ошибочно считаем, если изолировать человека от других, читать всю его переписку, проверять карманы, мы сможем сохранить брак. Ну или хотя бы точно знать о его неверности.
    Мы думаем, что наша жизнь в наших руках, но происходит множество ситуаций, которые мы никак не можем предугадать. Потому что мы всего лишь люди. Все, что мы можем, это следить за собой.

Если в ваших отношениях присутствует контроль, ответьте честно на вопросы ниже, чтобы прояснить ситуацию:

1.  Осознайте, что контроль все-таки есть. Кто инициатор этого контроля?
2. Что вы или ваш партнер пытается сказать этим контролем?
3. Присутствует ли доверие в ваших отношениях? Если нет, то есть ли реальные для того причины?
4. Что будет, если контроль исчезнет из ваших отношений? Что тогда может появится на месте контроля?

Мы знаем, что разбираться мы можем только с собой и собственной жизнью. Партнера мы не можем лечить или учить. В случае контроля с его стороны, мы можем разговаривать и проговаривать то, что нас беспокоит.

А если контролирую я?

Найдите причины своего контроля. Это контроль родителя или контроль из страха (тревоги)? Что скрывается за желанием контролировать? Чувствуете ли вы себя уверенно в отношениях? Если вас раньше бросали или предавали, да, это больно. Но это не значит, что ситуация повторится. Давайте миру еще один шанс. Не создавайте ситуаций, где партнер чувствует себя в ловушке и под вашим надзором. Атмосфера любви и доверия больше помогает сохранить семью и отношения, нежели контроль и прессинг. Помните, что другой человек не ваша собственность!

Не душите друг друга, дышите вместе свободно.
С любовью, Владислава.

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *