Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Критика и как с ней быть?

С критикой сталкивался каждый из нас. И все мы знаем как это неприятно, ведь страдает наше самолюбие и самооценка. В особенности болезненно воспринимается критика со стороны близких людей. Здесь очень важно осознавать какой посыл несет в себе критика.

Критика может быть как конструктивной, так и деструктивной. Чаще всего последнее.

Это я как-то не так реагирую? Или меня забрасывают помидорами намеренно?

Контруктивная критика призвана помогать нам развиваться и расти над собой.
Деструктивная критика это способ самовыразиться и почувствовать себя сильнее, чем тот, кого мы критикуем. Такая критика носит унизительный характер.

критика

Когда вас начинают критиковать, поставьте на паузу обиду, попридержите слова ответного удара. И сперва подумайте: «А что человек хочет донести до меня этими словами?» Сразу вычеркивайте варианты: «Я неудачница», «Нет у меня таланта», «А еще руки у меня растут не оттуда» — это отзывается ваша неуверенность в себе и просыпается «ни на что не способная» жертва. О том, как выходить из роли жертвы читайте здесь.

Итак, вы задали себе вопрос. Если вы понимаете, что сказанные человеком слова побуждают вас меняться, развивать в себе новые качества, искать варианты, чтобы стать лучше — мысленно или словесно поблагодарите этого человека.

Если же наоборот, эти слова никак не помогают вам стать лучше, изменить что-то в своей жизни — вот и не берите их с собой, оставьте эти слова тому, кто их произнес. Люди, которые пытаются задеть, унизить других, почти всегда тем самым прикрывают свою собственную неуверенность. Поэтому, не берите на свой счет!

Прочитала на днях вот такую интересную мысль: «Мы реагируем не на всю критику. Мы реагируем только на те слова других людей, которые мы уже сказали себе внутри».
Выходит, если я считаю себя не очень талантливой художницей, то я буду бояться, что кто-то начнет критиковать мои картины и мои способности. Если внутри меня есть такой страх и неуверенность, то скорее всего пространство подкинет мне человека, чтобы проверить меня на прочность.
Уверенного в себе человека сложно унизить или оскорбить. Не потому, что он не реагирует, а потому, что он знает себе цену и умеет себя защитить (если требуется)!

И помните, что любую мысль можно донести бережно, сохраняя взаимное уважение.

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *