Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Мозг, нейроны и сила привычки

Я уже писала на тему того, как развить новую привычку за 21 день.
Если на бытовом уровне мы понимаем пользу полезных привычек, то что же происходит, если капнуть глубже? Мне попалась информация о том, как наш мозг реагирует на развитие новых привычек.

Есть такое понятие, как нейропластичность, что означает способность человеческого мозга перестраиваться после практик и тренировок. Именно этот процесс дает нам возможность развиваться и менять себя.

«Мы — то, что мы постоянно делаем. Превосходство, таким образом,
— это не действие, а привычка».
Аристотель.

Начнем с того, что такое нейрон — это электрически возбудимая клетка, которая обрабатывает, хранит и передает информацию с помощью электрических и химических сигналов.

«Нейроны, которые горят вместе, связываются, …а те, которые загораются отдельно — разделяются».

На практике это показывает, что нейроны, которые работали совместно в ответ на ваше определенное действие, формируют ассоциативную связь друг с другом, и эта связь усиливается: чем больше вы практикуетесь в какой-то привычке или действии, тем сильнее становятся соответствующие связи.

нейронные связи мозга

Это означает, что есть и обратная сторона: чем реже вы практикуете, тем слабее становятся связи в нейронах, т.к. мозгу нужно место для создания новых нейронных связей. И чем прочнее данные связи, тем сложнее их изменить в дальнейшем.

Все большее количество ученых и исследователей интересуется способностью мозга адаптироваться к новым условиям. В нашем веке тренировка, которая направлена на создание нужных нейронных связей, — это не миф и теория, это реальность. Если в 80-х годах ученые думали, что наш мозг — это неизменный затвердевший результат детства и юношества, то сейчас стало очевидно, что это совсем не так. До тех пор, пока мозг питается и работает, возможны любые новые связи, а это означает, что и новые умения и навыки. Если задуматься, то это означает, что у людей больше не останется отговорок о невозможности  формирования новых привычек.

Немного истории..

В Тибетской культуре концепция нейропластичности применялась издавна. Ее называли «le-su-rung-wa» или «гибкость ума». Тибетцы утверждали, что человеческий мозг способен меняться и развиваться под воздействием постоянных тренировок. Современные исследования нейропластичности подтверждают тот факт, что во время медитации мозг  формирует новые нейронные связи.

Доказано экспериментально, что мозг  формирует новые привычки и связи в течение 7 дней с начала постоянных тренировок. Однако, приобретенный навык без подпитки исчезает так же быстро, как и зарождается.

Вся эта информация, как еще одно напоминание о том, что мы способны влиять на свою жизнь, преобразовывать и улучшать ее с каждым новым днем! Желание, воля и упорство могут многое измениться в нашей жизни!

Вперед к переменам!

Источник

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *