Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

«Неотправленные письма» как способ отпустить обиду


Я большой фанат письменных практик и довольно часто применяю их в своих марафонах и в работе с клиентами. Одна из моих любимых техник это «Неотправленные письма».

Если вы не можете выразить свои чувства по отношению к другому человеку..
Если не можете отпустить обиду, простить..
Если вам важно что-то озвучить, но боитесь, что не поймут..
Если остались чувства к бывшему/бывшей, но..
Если хотите разобраться в себе и своих переживаниях…

Главное преимущество этой техники

письмо

– это то, что вы с самого начала знаете, что написанное письмо никогда не будет отправлено. Это означает, что можно позволить себе совершенно все, забывая о цензуре, что дает полную свободу самовыражения. Чтобы переживание было пережито, осмыслено и отпущено — важно его выразить в любой возможной форме. Такие письма помогают разобраться в себе, своих потребностях и желаниях, а также в ситуациях, где вы затрудняетесь принять решение. Если вам предстоит серьезный разговор — эта практика будет как подготовительный этап, который снизит тревожность и поможет говорить конкретнее.

Вам понадобится: несколько листов любого формата, ручка. Советую писать от руки, не прибегая к печатанию. Таким образом вы подключаете тело, что усиливает эффект.

Инструкция:

Обеспечьте себя пространством, где никто вас не потревожит. Посвятите это время исключительно себе и этому упражнению.

Сосредоточьтесь на ваших чувствах и на том, кто им «виной». На том человеке, с которым они связаны. Побудьте немного в этом.

А теперь начинайте писать. Обращайтесь к этому человеку и пишите все, что хотите ему сказать прямо сейчас. Главная задача — выразить свои чувства. Чем меньше цензуры и контроля будет в вашем письме — тем лучше. Допустим и поощряется мат, ультиматумы, обвинения, гневные укоры, обзывательства. Все, что вам хочется сказать прямо сейчас, даже если вы обычно не говорите ничего подобного в жизни.

Даже если вы не знаете о чем писать, но обида (либо другое чувство) присутствует — просто начните писать.
Например, можно начать с обращения: «Глубокоуважаемый отец! Я очень злюсь на тебя!….»
Дальше пишите все, что прийдет на ум.
Довольно часто бывает, что после выражения своего негативного чувства, человек испытывает облегчение и появляется желание благодарить «адресата». Это также можно указать в письме.

Сопротивление
Бывает так, что человек собирается написать письмо, садиться, но что-то каждый раз отвлекает и переключает его внимание.
Понаблюдайте за этим процессом. Что вас останавливает? Страх встретиться со своими истинными эмоциями, связанными с этим человеком (ситуацией)? Страх, что кто-то увидит ваше письмо и подумает про вас плохо? Или что-то еще?
Сопротивление в этом процессе это нормально, но осознавайте чего вы лишаетесь, откладывая письма в «дальний ящик».
Помните, что вы имеете право на любые чувства и переживания. Вы хотите быть счастливыми? Тогда хорошо было бы оставить вагон и маленькую тележечку из обид в прошлом и двигаться вперед!

После написания — сжечь.

отпустить обиду

После того, как вы напишите, спросите себя, что вам хочется сделать с письмом?
Сжечь, разорвать на мелкие части, выбросить?
Совет: Не оставляйте эти письма на долгую память, от них лучше избавиться. Таким действием вы отпускаете обиду и все написанное в письме.

Желаю вам удачи!

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *