Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Принятие

Шлю привет вам из живописных Карпат. За окном зелено и свежо.
Сегодня хочу поговорить про принятие.

Что такое принятие? Принятие – это когда мы дает право другому человеку, событиям, себе — быть такими, как есть. Иными словами – когда мы не сопротивляемся происходящему. Когда я принимаю другого со всеми его «изъянами». Когда я принимаю себя таким, как есть. Когда я принимаю то, что происходит в моей жизни.
Если человек не в состоянии принять, он тратит массу энергии, чтобы изменить реальность. Жизнь проходит в негодовании и разочаровании.

Принятие других. Как это принимать в человеке то, что мне не нравится? Например, грубость и легкомыслие. Задайте себе вопрос: «Где я проявляю себя грубо и в какие моменты включаю легкомысленность?»? То, что мы замечаем в другом человеке, мы совершенно не видим и отрицаем в себе.

Еще один интересный момент. О каком принятии может идти речь, когда другой человек не уважает и оскорбляет меня?! В таком случае подумайте уважаете ли вы себя сами, цените ли себя? Другой человек акцентирует внимание именно на том, что не доступно нашему виденью.

Принятие себя. Принимать себя — это позволить себе быть таким как есть. Не осуждать себя. Знать в лицо свои как положительные, так и отрицательные стороны. Осознать свою уникальность и научиться направлять ее во благо себе и другим. Принятие — это внутреннее согласие с тем, что есть.
Как пример, небольшая причта про принятие себя.

Притча Ошо о принятии себя

Однажды, придя в свой сад, царь увидел, что деревья, цветы и кусты вянут и погибают. Тогда царь начал спрашивать их, почему они гибнут.

Дуб ответил, что умирает, потому что не может стать таким же высоким, как сосна. Сосна сказала, что не может плодить виноград, как виноградная лоза. А виноградная лоза увядала потому, что не способна цвести, как роза.

Затем опечаленный царь увидел прекрасный цветок, цветущий и источающий божественный аромат. На расспросы царя, цветок ответил:

– Когда ты посадил меня, ты хотел получать радость именно от меня – того, чем я являюсь. Если бы ты хотел розу, дуб или виноград – ты посадил бы их. Но ты выбрал меня, поэтому мне нет необходимости пытаться быть чем-то другим.

Принятие реальности. Довольно часто все складывается вовсе не так, как мы представляем и планируем. Мы не всегда можем управлять реальностью, к сожалению. Но это не значит, что мы беспомощны и не должны что-либо предпринимать. Мы хотим видеть лишь то, что представляем, чтобы все было как нам хочется. В такие моменты мы мыслим узко. Принятие — это понимание, что реальность намного более многогранна и предоставляет нам различные варианты для нашего развития. В любой ситуации надо учиться понимать для чего это, чему проиходящее учит нас!

Удачи!

 

 

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *