Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ревнует — значит любит?

Говорят, что «ревнует — значит любит». По сути, к настоящей любви это не имеет никакого отношения. Разве что, желание быть единственно любимым и желанным в жизни другого человека.

Ревность рождается не только в паре между мужчиной и женщиной. Она может появиться между друзьями, коллегами, сестрами и братьями (его родители любят больше, чем меня), а также к одному из родителей (к примеру, девочка может ревновать отца к матери).

Это чувство сложно назвать приятным, оно буквально съедает изнутри, заставляет совершать неадекватные поступки, лишает сил, переполняет негативными мыслями и страданиями. Человек, под влиянием ревности живет в иллюзиях и постоянном страхе. Жизнь начинает крутиться вокруг объекта ревности.

Эмоция ревности похожа на зависть. Отличие в том, что в зависти есть ты и тот, кому ты завидуешь, а в ревности всегда участвуют трое. Причем ревность может возникать как к человеку (сопернику/сопернице), так и к деятельности, работе, всему, что «забирает» у вас любимого человека.

Ревность — это в первую очередь недоверие.
Рассмотрим на примере. Если в жизни женщины были измены и предательство со стороны мужа , то у нее формируется недоверие к мужчинам. И скорее всего в последующих отношениях у нее будут возникать сомнения о верности избранника и ревность ко всем особям женского пола, которые проявляют внимание к нему. Давайте рассмотрим причины ревности в отношениях между мужчиной и женщиной.

Откуда появляется ревность?

  • Из желания обладать другим человеком, его временем и вниманием;
  • Из страха потерять человека, быть брошенным, остаться одному;
  • Эгоцентризм (желание всегда быть в центре его/ее внимания);
  • Из неуверенности к себе и низкой самооценки («Я недостаточно красива», «Я мало зарабатываю». Здесь появляется зависть к тем, кто по нашему мнению лучше нас);
  • Негативные убеждения («Все мужики козлы», «Встретит кого-нибудь богаче меня и уйдет к нему»);
  • Повышенная требовательность к партнеру («Ты должна проводить свободное время со мной»);
  • Зависимость от партнера;
  • Опыт измен и предательства в прошлом.

Бывают и такие ситуации, когда пребывать в ревности это привычно и комфортно. Если у ребенка был пример таких отношений в семье, где мать (или отец) упрекали другого в изменах и ревновали. В таком случае у ребенка формируется модель семьи, где ревность является неотъемлемой частью взаимодействия мужчины и женщины. Именно такие люди выбирают себе в партнеры тех, кто заведомо будут изменять, флиртовать с другими, провоцировать и вызывать большой интерес у противоположного пола.

В следующей статье поговорим о том, что делать, если тебя ревнуют и если ревнуешь сам.

Иллюстрации: Leta Sobierajski

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *