Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самосаботаж. После прочтения сжечь.

Самосаботаж как тенденция к саморазрушению.

У вас бывало так, что вы совершали какие-либо действия, которые заведомо не приведут ни к чему хорошему, которые направлены против вас?
Съесть большой кусок торта в час ночи, хотя знаете, что это плохо скажется на самочувствии. Возвращаться раз за разом к человеку, которого давно следует вычеркнуть из своей жизни. Проспать важную встречу, к которой готовились несколько месяцев.
Самосаботаж это внутреннее сопротивление на пути к достижению успеха.

Почему мы сами ставим себе подножку?

самосаботаж

Причины могут быть разные. Начиная с детской поры, когда кто-то близкий и значимый на ваше «Хочу!» с горящими глазами, отвечал: «У тебя не получиться, у тебя нет шансов.» Если у вас были такие случаи, вспомните их детальнее: кто это вам говорил, что вы чувствовали тогда, что чувствуете сейчас.
Хорошо проработать эту тему вместе со специалистом, который поможет разобраться в каком моменте вы возвращаетесь к старой моделе реагирования. В этом процессе важна поддержка и вера, которой вам, возможно, так не хватало в детстве от родителей.

Одна из популярных причин это страх под любым соусом.
Например, страх неудачи или страх совершить ошибку (сделать неправильно/плохо).
Страхи закрадываются вместе с негативным опытом совершения действия, то есть, когда нас ругали, что мы «прокололись» или когда мы живем с убеждением «У меня нет права на ошибку.» Про комплекс отличницы/отличника слышали? Вот это как раз тот самый случай.
Страх перемен как таковых и того, что они могут повлечь за собой, блокирует наше развитие и включают сопротивление, о котором данная статья.

Чтобы разобраться с самосаботажем, поймите, что его вызывает.
Что меня пугает? Чему я сопротивляюсь? Выгодно ли мне бездействовать? Что будет, если я достигну успеха/сделаю это? Почему я не хочу делать это?

Также причиной самосаботажа может быть то, что вы ставите себе слишком высокую планку. На каждом этапе, когда следовало немного приостановиться и похвалить себя за проделанную работу, вы судорожно хватаетесь за свой бизнес план и смотрите что вы еще не сделали, ругая себя за медлительность.

Это если говорить о самосаботаже, который мешает развитию. Но бывает иначе.

Самосаботаж как тенденция к самосохранению

Акт самосаботажа также может быть полезным и помогать нам избегать задач, к которым мы еще не готовы.
Если вы чувствуете сопротивление, возможно вы просто пока не готовы к тому, что спланировали, а может вы слишком много на себя взвалили?

И помните: любое достижение связано с выходом из зоны комфорта. Сварить суп из тех же ингредиентов, что вы уже использовали вчера — неинтересно и скучно. Чтобы получить новые эмоции, придется выйти из дома (из зоны своего комфорта) и пойти на поиски чего-то нового.

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *