Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сказка о Ребенке, Взрослом и Родителе

Сказка о Ребенке, Взрослом и Родителе

В большом доме жили-были трое — Ребенок, Взрослый и Родитель.
Иногда они дружили, но чаще всего ругались.
Ребенок часто плакал и обижался, что его не понимают, не слышат и в общем то не любят. На что Родитель злился и кричал на Ребенка, что тот несамостоятельный и капризный. Порой Родитель жалел Ребенка, приходил и гладил его по головке часами напролет. Так они и жили.
Но был еще Взрослый, он был очень собранный и уверенный в себе. Ребенок мечтал быть похожим на него, когда вырастет. Он подходил к Ребенку, интересовался, что случилось. В каких-то моментах он поддерживал Ребенка и разделял с ним грусть. В других, он показывал Ребенку, в чем он не прав, объяснял почему и они вместе находили решение. А еще Взрослый всегда добавлял в конце: «Перестань обижаться, это мешает тебе стать Взрослым! Ты ведь хочешь вырасти? Тогда говори с людьми, если они делают тебе неприятно или больно. Говори то, что чувствуешь, не держи обиду внутри. Говори только о себе, не переходи на личности. Договорились?» — Хорошо, — ответил, Ребенок.  — И еще, — добавил Взрослый, — прислушивайся ко Взрослому, но помни, он тоже ошибается. Не принимай близко к сердцу его слова. Ваши взгляды на жизнь могут отличаться, понимаешь?» — Понимаю, — ответил Ребенок и обнял Взрослого.

* * *

Детская часть — это власть эмоций, развлечений, творческий подход.
Взрослая часть — это рассудительность, трезвая оценка и здравый подход.
Родитель — это опекающее поведение, экспертность, снисходительность. ( Родитель это Взрослый, но который видит игру Ребенка и готов в нее играть, или поддержать. )

ребенок взрослый родитель

Если упростить, то выходит:

  • когда я мыслю — я Взрослый,
  • когда я чувствую — я Ребенок,
  • когда я оцениваю — я Родитель.

Эрик Берн — американский психолог, предложивший данную теорию, говорит о том, что в каждом из нас есть все три состояния.
Хорошо, когда все три состояния (их также называют эго-состояниями) присутствуют в нашей структуре личности, где каждый выполняет свою роль.
Потому что, например, без Ребенка — Взрослый будет малоэмоционален, холоден и расчетлив. С таким человеком будет сложно построить близкие или дружеские отношения.
Если будет закрыт доступ к Родителю или Взрослому, то Ребенок будет бунтовать, резвиться, продолжать играть в свои игры. Такому человеку будет сложно добиться чего-либо в жизни, так как за достижение целей у нас отвечает Взрослый.

Существуют следующие проявления каждого эго-состояния:

«Контролирующий Родитель». Позитивное проявление — дает ребенку защиту, открывает перспективы, даёт рекомендации как жить. Негативное проявление — назидает, предполагает послушание, ограничивает, командует, контролирует. Считает, что прав только он.
«Заботливый Родитель». Позитивное проявление — стимулирует, поддерживает, вдохновляет, усиливает потенциал человека. Негативное проявление — гиперопека, делает за человека то, что он и сам может сделать.

«Взрослый». Делает логические умозаключения, принимает ответственные решения, воплощает свои идеи в жизнь.

«Адаптивный ребенок». Воспитанный, послушный, дисциплинированный, но безынициативный, «запуганный».
«Свободный ребенок». Раскрепощенный, делает то, что хочет, поведение спонтанное, непосредственный и творческий.
«Бунтующий ребенок». Непослушный, грубый, часто идет на конфликт и многое делает наоборот. С ним тяжело договориться.

Умея замечать в себе эти состояния, вы сможете управлять ими и «включать» в нужный момент. Эта модель распределяется на все ваши отношения, поэтому имея эти знания, вы сможете лучше понимать других и их стратегию поведения.

Возьмите жизнь в свои руки!

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *