Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Травма — наша точка боли

У Лиз Бурбо есть замечательная книга «Пять травм, которые мешают быть самим собой». Я долгое время откладывала ее на лучшие времена и вот, наконец, время пришло. Книга, и вся представленная в ней информация, по-настоящему бесценны. Хочу поделиться с вами интересными знаниями, которые будут полезны каждому из нас.

Я неспроста употребляю слово «каждый», ведь с травмами сталкивались все. Если сейчас вы этого еще не осознаете, то после прочтения данной статьи вам станет очевиднее, что так или иначе травма присутствует и влияет на вашу жизнь.

Начнем же с того, что такое травма.

Травма — это наша точка боли. Если говорить простым языком, это болезненный опыт, приобретенный нами преимущественно в детском возрасте в отношениях со значимым взрослым.

Отец ушел, когда мне было всего пару месяцев и с того момента мое доверие к мужчинам пропало. Ребенок, которого покинули — это точка боли. Я редко об этом говорю, а уж тем более пишу. Но здесь мне кажется это уместным. К тому же, я давно работаю с этой темой и могу спокойно рассказать о своем опыте. В течении жизни мне попадались люди, которые возвращали меня в болезненную точку. И пока травма не будет  исцелена, ситуации и люди будут повторяться. Сейчас я благодарна этим людям, включая отца, ведь именно благодаря им, я смогла заметить и начать работать со своей травмой.

Травма проявляется не только в наших реакциях и поведении, но и отражается на нашем внешнем виде. То есть, даже не зная истории человека, а просто изучая его телосложение и поведенческие особенности, вы можете определить травму. Каждой травме, соответствует определенная маска, которую человек носит в течении жизни, чтобы защищать себя от боли. Рассмотрим подробнее.

Лиз Бурбо выделила 5 травм, которые мешают жить:

  • Отвергнутый
    Человек, с данной травмой, не чувствует своего права на существование. Это может быть ребенок, которого не желали, или который был отвергнут родителем своего пола еще в детстве. Его девиз мог бы звучать примерно так: «Не присутствовать в этом мире, чтобы не страдать». Именно поэтому он чаще находится в собственном мире фантазий, нежели в реальности.
    Отвергнутый одевает маску «Беглец» и старается быть как можно более незаметным. Лиз Бурбо пишет, что его тело будто специально сконструировано так, чтобы легче было ускользнуть, занимать поменьше пространства, не быть видимым среди других». Это худой, тощий человек, с непропорциональными частями тела. В глазах страх и неуверенность, взгляд отсутствующий. Беглец чаще молчит, в компаниях чувствует себя неловко, одиночество для него комфортнее и привычнее.
    Беглец не верит в свою ценность, он сам не ставит себя ни во что. Он пытается стать совершенным, чтобы обрести ценность в собственных глазах и глазах окружающих.
  • Покинутый
    Человек, с травмой покинутого, испытывает постоянный эмоциональный голод и потребность быть с кем-то, зацепиться за другого, чтобы утолить голод. Эта травма возникает (чаще) в следствии отношений с родителем противоположного пола, который уделял мало внимания ребенку или вовсе избегал его. Также, если родители часто оставляли ребенка одного, проводили с ним непродолжительное время, то ребенок мог почувствовать себя одиноким и брошенным. 
    Покинутый носит маску «Зависимого». Такому человеку очень важно, чтобы рядом был другой, который будет заботиться, любить и поддерживать его. Больше всего на свете зависимый боится одиночества.

    зависимый
    Телосложение зависимого соответствует его травме: тонкий, длинный корпус, который обладает недоразвитыми мышцами. Он не умеет контролировать свои эмоции, склонен преувеличивать и драматизировать. Человек, с травмой покинутого, склонен входит в состояние жертвы, жалеть себя и требовать внимания от других.

  • Униженный
    Человек, с травмой униженного, с детства испытывал унижения, оскорбления, обвинения, стыд. Он не считает себя достойным другого,  потому как привык к подобному отношению.
    Это человек крупного телосложения, низкого роста. Он занимает много места не только в пространстве, но и в жизни других людей. Униженный всегда готов «причинить добро», помочь, подсказать, даже когда об этом никто не просит. В связи с этим, он страдает сам, так как взваливает на себя слишком много, берет на себя ответственность за чужую жизнь. Он готов сделать все, чтобы заслужить похвалу. Униженный надевает маску «Мазохиста«. Он мастер искать проблемы на свою голову, страдать, наказывать себя, считая, что этим наказывает другого. Типичные для него формы поведения диктуются страхом повторного переживания травмы унижения. Мазохист раним и сверхчувствителен. Часто может не замечает, что обижает и унижает других людей.
  • Предательство
    Травма предательства развивается в тех моментах, где родитель (противоположного пола) не сдерживает свои обещания перед ребенком, предпочитает кого-то другого, а не его или когда он злоупотребляет доверием ребенка.
    Человек с данной травмой надевает маску «Контролирующего«, чтобы обеспечить выполнение взятых на себя задач, сохранить верность, оправдать ответственность, или же требует всего этого от других. Контролирующий твердо уверен в своей правоте. Ему важно показать свою силу и смелость другим. Он чрезвычайно требователен к себе и другим. Всегда пытается все предвидеть и предусмотреть, чтобы избежать еще одного предательства в своей жизни.
    Тело контролирующего выглядит хорошо развитыми физически. Оно излучает мощь, силу и как будто говорит: «Я отвечаю за все, вы можете мне довериться».
  • Несправедливость
    Ребенок получает эту травму главным образом с родителем своего пола. Если родитель был строг, делал частые замечания, был нетерпим, холоден, то у ребенка появляется чувство несправедливости.
    Ребенок чувствует скованность, невозможность быть самим собой.
    Человек с данной травмой прячется за маской «Ригидного«. Он ярый борец за справедливость, трудолюбивый, исполнительный. Уже в детском возрасте ригидный замечает, что его ценят больше по тому, что он делает, а не за то, что он собой представляет. Даже если это не всегда так, он все равно в это уверует. Больше всего боится ошибиться, ведь тогда он может поступить несправедливо по отношению к другим, а этого он старается не допустить.


    Телосложение ригидного пропорционально и совершенно. Взгляд сияющий, живой. Из всех вышеперечисленных, ригидный больше всего боится увеличения веса и тщательно следит за собой. Такой человек умеет «выключать свои чувства», если ему это надо. Это вовсе не значит, что он бесчувственный, так он научился себя защищать.

Также важно отметить, что человек может носить как одну, так и несколько масок (иметь несколько травм).  В зависимости от тяжести травмы и интенсивности боли, маска может надеваться лишь на несколько минут в неделю либо практически не сниматься.

Первый шаг к исцелению своих травм — это их осознание, принятие и только потом работа с ними. Сразу хочу отметить, что не стоит винить родителей в своих проблемах. Как пишет Лиз Бурбо: «Души уже заведомо знали, какие травмы в жизни им надо получить для того, чтобы отработать свою карму и просто выбирали родителей, которые им обеспечат нужные условия». Ответственность за вашу жизнь всегда лежит на вас. Все ситуации, другие люди, полученный опыт — это лишь отражение вашего внутреннего решения пережить определенные уроки.

Будьте счастливы, снимайте маски.

С уважение,
Владислава. ♥

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *