Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Внутренний критик не дремлет!

Х

отелось бы всегда быть на коне, однако конь то спотыкается, то падает…

Две вещи, которые препятствуют нашему развитию – это страх неудачи и внутренний критик.

Расскажу вам секрет, который возможно многие знают, но довольно часто забывают. У всех случаются неудачи. У богатых и успешных людей, в том числе.

Как получается, что одни выходят из поражения – победителями, а другие –побежденными?
Большую роль играет наше отношение к происходящему.
Когда становится «сложно» и «не получается» —  это наша точка роста.
Часто сталкиваясь с преградами, мы теряем веру в себя и сдаемся, что в корне неверно. Осознав свои слабые места и допущенные ошибки, можно минимизировать неудачи в будущем.
Довольно часто, моменты ликования, успеха окрыляют нас и мы теряем некоторые фрагменты реальности, не можем взглянуть на ситуацию трезво.

Неудачи — это хорошая остановка для осмысления. Преодолевая их — человек совершенствуется.

Давайте поговорим про внутреннего критика, кто это и как с ним быть?
Внутренний критик занимает роль Родителя, который учит нас что хорошо, а что плохо. Однако, родитель этот с крайне завышенными ожиданиями и требованиями. Он не упускает шанс найти все недостатки, унизить, обесценить и упрекнуть. Если вы думаете, что вы молодец, он убедит вас в обратном.
Вспомните, как рисуя картину или танцуя, появляется следующий текст в голове: «У меня получается хорошо или ужасно?», «А что обо мне подумают?»
Это сомнения (неуверенность в себе) и страх провала (осуждения другими).
Здесь критик просыпается, и с радостью отвечает вам: «Конечно это ужасно! У тебя ничего не получается, бездарь!»
В такие моменты становится стыдно и хочется спрятаться от самих себя. К сожалению, в состоянии самоедства многие люди пребывают большую часть времени.
Критик внутри нас особенно безжалостный, если с детства мы привыкли получать не поддержку, а осуждение со стороны значимого взрослого.

Как жить с Критиком?

Во-первых, не пытаться искоренить его. Это бесполезно. Критик — это часть вашей психики. При правильном обращении с ним, он может стать союзником.

Учимся ладить с внутренним критиком:

  1. Научитесь трезво оценивать реальность.
    Критик любую маленькую неудачу преувеличивает в сто раз! Оцените ситуацию без преувеличения. Подумайте, может в случившемся вы не только теряете, но и приобретаете нечто полезное. Осознание реального размера проблемы помогает чувствовать себя более уверенно.
  2. Подбадривайте и поддерживайте себя
    Каждый раз, когда у вас возникает желание поругать себя — найдите за что можно похвалить себя. Если ваше выступление перед аудиторией оказалось не очень успешным, вместо того чтобы ругать (включать критика) — подбодрите себя: «Главное, я справился. У всех бывают неудачи. В следующий раз подготовлюсь лучше.» Все совершают время от времени ошибки. Вы имеете право быть не идеальным.
  3. Разрешите себе быть неидеальной
    Ошибаться и глупить — это часть нашей жизни, где мы получаем определенные уроки. Не стоит корить себя за это. Слишком строгое отношение к себе, перфекционизм — могут быть крайне разрушительными. Разрешите себе быть таким как есть, быть живым человеком.
  4. Отделите слова критика от себя
    Мы привыкли считать, что все мысли в голове — наши собственные. Однако, не всегда так. Часто это суждения других людей, установки и наставления родителей. В наших силах выбирать и изменять мысли, которые мы думаем. Это меняет наше отношение к событиям. Перестаньте воспринимать слова критика за истину, за объективную оценку происходящего, отделить их от себя.
  5. Подключите юмор
    Есть еще один метод: придумать имя своему внутреннему критику, как можно более дурацкое. Например, «Угрюмый еж» или «Вредный ворчун». Это поможет относиться к его «комментариям» менее болезненно и серьезно.

    И помните: Внутренний критик — может быть вашим другом.

    Не оставляйте его совсем без внимания. Он помогает поддерживать связь с реальностью, развивать здоровую самооценку. Совсем без критика человек неадекватно оценивает себя, считает гением и не умеет прислушиваться к мнениям других людей. Вовсе без каких-либо ограничений и принципов, человек становится эгоистичным, ленивым, тщеславным.

Чтобы двигаться вперед – важно давать себе поддержку, осмыслять полученную информацию трезво и искать подход к своему «Вредному ворчуну».

  • Марго
    Август 16, 2017

    Чудесная статья! Полезная, доступным яыком написана, ясная структура и рекомендации. Спасибо, Владислава.

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *