Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

«Я жить без тебя не могу!»

З

ависимость сейчас в тренде. Кто-то зависим от похвалы, кто-то от компьютерных игр, ярких эмоций, а еще веществ. Но самое популярное на сегодняшний день — это зависимость от человека. Это когда другой человек становится центром вашей Вселенной. Все крутится вокруг его персоны. Мнение, желания, предпочтения, настроение этого человека влияют на вашу жизнь, кардинально меняя ее. Вы делаете многие вещи в ущерб себе. На первом месте у вас стоят желания этого человека, а не собственные. Вы считаете себя умной и красивой, только если объект вашей зависимости подтвердит это. Ваша самооценка и уверенность также зависит от его мнения. А если вдруг этот человек пропадает из вашей жизни, то жизнь лишается любого смысла…
зависимые отношения

А еще зависимость бывает обоюдной. Слышали про созависимость? Это когда я завишу от тебя, а ты от меня. Оба партнера вступают в симбиотическую связь. Созависимые отношения лишены зрелости и счастья.

Я просто хочу быть кому-то нужным. Нужным и необходимым. Мне нужен кто-то, кому я мог бы отдать всего себя — все свое свободное время, все свое внимание и заботу. Кто-то, зависимый от меня. Обоюдная зависимость.

Чак Паланик. Удушье

созависимость

Существуют очень разные тандемы созависимых пар. Например, слабый безвольный мужчина и властная контролирующая женщина или отстраненная «холодная» женщина и мужчина с хронической нехваткой внимания. Встречаются такие противоположности и тут начинается самое интересное – проигрывание сценариев.

Приведу пример. Девушка росла рядом с равнодушным, строгим отцом, все время желая заполучить его внимание и любовь. Так и не получив признания от отца, она встречает и влюбляется в мужчину, который то и дело отвергает и избегает ее. Выбирая остаться в таких отношениях, девушка снова попадает в свой жизненный сценарий. Пытаясь удовлетворить свою потребность в «принятии» через другого человека. В принятии, которое она так и не получила от отца.

В созависимых отношениях обычно один партнер — «зависимый влюбленный», а второй – «избегающий зависимый». Бывает и так, что оба — «зависимо-влюбленные» или же оба — «зависимо-избегающие».

Итак, как же понять присутствует ли в вашей жизни созависимое поведение?

Признаки созависимых отношений:

  1. Отсутствие искренности
    Вы не можете говорить о своих чувствах и переживаниях из страха осуждения, стыда, вины и т.д.
    Вам трудно заявлять о своих потребностях напрямую, а не получая желаемого — вы испытываете обиду или начинаете манипулировать.
  2. Перекладывание ответственности
    Зависимые люди ищут партнера, чтобы тот заполнил их внутреннюю пустоту, избавил от скуки и печали. Они винят партнера в своей нереализованности и несчастье, вместо того, чтобы взять ответственность за свою жизнь.
  3. Нарушение границ
    Вам сложно отделить себя от партнера. Есть «мы», но нет «я» и «ты» по отдельности. Вам трудно понять, что у вас с партнером может быть разное мнение и взгляды на жизнь.
    Вы не умеете отказывать и не приемлете, когда партнер отказывает вам.
  4. Жертвенное поведение
    «Я терплю это, мучаюсь только ради тебя.» Зависимым людям свойственно жертвовать собой. Вы делаете что-то против своей воли, предаете себя, ради партнера или для сохранения отношений. 
  5. Мучения, страдания
    В отношениях вы большую часть времени страдаете, испытываете боль и разочарование. Однако, ничего не предпринимаете для того, чтобы завершить отношения.
  6. Страх выйти из отношений
    Особенность созависимых людей в том, что как бы им не было плохо в отношениях, они продолжают терпеть. Полагая, что не смогут жить друг без друга, либо придумывая различные оправдания, вроде «Нас свела судьба, значит так надо», «У нас все наладиться, я верю». Потеря партнера для них невыносима.

Когда вы говорите или слышите в свой адрес «Я не могу жить без тебя»- это не любовь, это манипуляция. Любовь — это взаимный, свободный выбор двух людей быть вместе. Где, каждый из партнеров может быть как в отношениях, так и в одиночку.

 

 Незрелые люди влюбляясь, уничтожают свободу друг друга, создают зависимость, строят тюрьму… Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живёт в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течёт вместе со свободой, появляется красота.

Ошо

А какие отношения у вас?