Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Проглатывая грусть

Г

рустно, больно, скучно.. а не пойти бы мне поесть.

Как часто мы подменяем свои настоящие потребности и довольствуемся малым, тем, что проще всего достигнуть — едой!

Берем кусок торта и проглатываем всю свою грусть, заталкивая ее еще глубже внутрь себя. Приходит некоторое насыщение и удовлетворение, но ненадолго. Потом догоняет чувство тяжести и вины по отношению к самому себе.

Почему это происходит? Еда это источник счастья. Это быстрый способ получить удовольствие, подбодрить себя. И это формирует зависимость. Примерно также как алкоголь и наркотические вещества, компьютерные игры, постоянная потребность в экстриме и в сексе. Все, чем можно подменить радость в жизни. Не хватает красок, ярких эмоций, тепла, внимания, любви, человек не реализует себя, не удовлетворяет свои потребности — образовывается пустота внутри, недовольство жизнью и собой — хочется чем-то восполнить это. Так процесс и запускается.

Вспоминаются истории про «откормленных» детей. Когда родители не слышат ребенка, не понимают (либо игнорируют) его потребности и при любой возможности начинают его кормить . Ребенок хочет внимания, заботы, ему больно, страшно — а в ответ он то и дело слышит :»Ешь!», «Поешь лучше станет» и все в таком духе. Со временем ребенок перенимает  нечувствительность родителя к его потребностям  и сам перестает понимать чего хочет на самом деле.

 

На своем примере осознала , что еда это еще и способ себя поддержать, когда плохо, сбросить напряжение.

Спросите себя: «Как я еще могу себя поддержать ? Что я могу сделать для себя? Чего я правда хочу сейчас?» Это может быть что угодно: отдохнуть, погулять на природе, заняться чем-то для себя, что давно откладывалось, включить приятную музыку, встретится с дорогими людьми.
Общайтесь с собой! Будьте внимательны к себе! И не забывайте баловать, когда этого правда хочется!

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *