Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Заботишься о других, а о себе?

Нас научили заботиться о других: о родителях, друзьях, родственниках, детях, мужьях и женах, соседях. Вы заметили, что в списке не хватает одного очень важного пункта? Нас не научили заботиться о себе.

Интересы других ставятся выше собственных.
Комфорт других людей становится важнее, чем собственный.

А как это заботиться о себе?

  • Это уметь отказывать (порой даже самым близким людям), говорить «нет»;
  • Прекратить заботиться о людях, которые не заботятся о вас;
  • Перестать брать на себя слишком много, тянуть на себе других людей, причинять добро, спасать, стимулировать и вдохновлять других на более счастливую жизнь (особенно, если они не особо планируют меняться);
  • Не выслушивать жалобы и не вытирать слезы других людей, если у вас нет на это желания или хватает собственных проблем;
  • Вежливо отказываться от предложения друзей погулять, если вам хочется побыть наедине с собой или заняться чем-то другим;
  • Не соглашаться на то, что вам неудобно.
    Например, разрешить (временно бездомному) другу пожить у вас в течении месяца. И при этом закрывать глаза на его пьянки, неаккуратность к вашим ценным вещами и игнорирование просьб.

    Речь идет не об эгоизме и безразличии к людям. А о том, чтобы в первую очередь думать о себе, а потом уже о других.

    «Хочу ли я этого?», «Могу ли я это сделать сейчас?», «Не нарушит ли это мои планы?»
    И конечно сохранять трезвость мышления и не выставлять за дверь близкую подругу, у которой сейчас очень непростой период. В то же время осознавать собственные возможности и желания.

    заботиться о другихНапример, если завтра вам надо сдать отчет по работе и вдруг приходит заплаканная подруга, как поступить?
    Чтобы не испытывать напряжения и не создавать себе проблем, вы можете сообщить о происходящем подруге и предупредить, что у вас ограниченное время, но вы очень хотите побыть с ней. Предложить ей остаться у вас на ночь, помочь успокоиться и положить спать. Закончить отчет, а на следующий день обсудить все подробно.

    И это будет честно по отношению к вам и к ней. Вы не можете посвящать всего себя другому человеку, так как у вас есть своя жизнь.Если вы все аккуратно объясняете и предлагаете альтернативу, а человек обижается или обвиняет, то проблема не в вас, а в человеке. И в таких ситуациях, вы не должны испытывать вину или пытаться все исправить, чтобы другому человеку стало лучше. Вы не можете прыгнуть выше своей головы и не должны переступать через себя.

    Людям может это не нравится, они могут попытаться упрекнуть вас.
    И такое их поведение указывает на то, что они думают только о себе. А от вас требуют обратного.
    Думает ли человек о вас, когда звонит каждый вечер и занимает ваше время своими жалобами на мужа и детей? Вы не должны все это терпеть, если чувствуете, что вам некомфортно.

    Это вопрос ваших личных границ.
    Вы позволяете другим нарушать ваши границы, проламывать их и тем самым наносите вред себе.
    Человек, который уважает собственные границы и, соответственно, уважает границы других людей, не станет требовать от вас выслушать его проблемы. И тем более не упрекнет вас, если вы откажетесь.
    Но будет крайне благодарен, если вы все-таки найдете немного времени для него.

    Отказывайтесь от того, что причиняет вам вред. Работайте с границами. Прощайтесь с людьми, которые пренебрегают вами. Проявляйте участие и заботу о других из удовольствия и собственного желания .
    И, пожалуйста, заботьтесь о себе больше.

    С любовью,
    Владислава. ❤

Пока что нет ни одного комментария

Что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *